書評:小林カツ代の野菜練習帳
- 作者: 小林カツ代
- 出版社/メーカー: 家の光協会
- 発売日: 2001/03/01
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (2件) を見る
akkoさんもオススメ
http://ameblo.jp/mll-acoakko/entry-10560158796.html
「小林カツ代さんの本は字ばっか」って聞いたことあるんだけど、この本はフルカラー
普段、使いなれた食材に走ってしまうんだけど、解説が丁寧で、調理例も美味しそうに見えるものだから、読んでいるといろいろ試してみたくなりますw
この本のポイント
- 基本的な扱い方(下処理、切り方)が書いてある
- よくある調理例が書いてある
- ちょっとしたtipsが書いてある
- 保存法は書いてない
- 33の食材別にまとめてある
- 125の料理が紹介されている
ちょい中見
- オクラ
オクラの表面にはうぶ毛が生えています。 そのまま料理をすると食感がいまひとつ。 そこでオクラが入っているネットを利用。 ネットごとこすり洗いをすると取れます。
- しいたけ
きのこ類は風味を生かすためにしつこく水洗いせず、汚れをはらうか、 サッと洗う程度にします。 切り方、ほぐし方はそれぞれのやり方で。
目次
// TODO(?)