梨と柿のコンポートをlogる
オイラ、コナモン(コナモノ)の次にクダモノがスキっス(←イミフw)
でも、皮を剥くのがめんどくさくって、まとめて処理します。
毎年、実家から梨が届くのでここ数年コンポートを作ってみたりしてます。
今日は、そのレシピをlogるっス。
レシピ
- 皮むき
- シロップの材料をレモン汁以外ティファールに入れて沸騰させる
- 柿は柔らかくなりやすいのでまず梨を投入し5分くらい中火で煮る
- 柿を投入して3分ほど中火で煮る
- 真空パック用キャニスターに入れ、好きなだけレモン汁を加えて冷ます
冷めたらばきゅーむするっス♪
http://d.hatena.ne.jp/qaz76/20101005/1287065167
感想
真空保存してるせいか、2週間後でも梨の食感は楽しめます。
コンポートって、ワリと簡単にできるのでオススメしたいメニューかもw