梨と柿のコンポートをlogる

オイラ、コナモン(コナモノ)の次にクダモノがスキっス(←イミフw)


でも、皮を剥くのがめんどくさくって、まとめて処理します。
毎年、実家から梨が届くのでここ数年コンポートを作ってみたりしてます。


今日は、そのレシピをlogるっス。

材料

  • クダモノ
    • 梨 2こ
    • 種無し柿 1こ
  • シロップ
    • 砂糖 100g
    • 白ワイン 100g
    • 水 100g
    • レモン汁 少々

レシピ

  • 皮むき

  • 柿は柔らかくなりやすいのでまず梨を投入し5分くらい中火で煮る

  • 柿を投入して3分ほど中火で煮る

感想

真空保存してるせいか、2週間後でも梨の食感は楽しめます。
コンポートって、ワリと簡単にできるのでオススメしたいメニューかもw