秋のお食事会をlogる
今日は、毎年恒例(といっても2回目;)の「秋のお食事会」
今年は、以前紹介したシェ・モリタでいろいろ...
ワインはこんな注文をさせていただきました。
- 泡
5,000円くらいでシャンパーニュに拘らないのでオススメのものを - 白
5,000円くらいで(あれば)ブルゴーニュのミネラリィでコクのあるものを - 赤
10,000円くらいで(あれば)ボルドー右岸系のメルロー主体のものを - 追加のグラスワイン
ブル赤でなんでも
本日の料理
3,900円のプリフィクスコースを注文。
このコース、メインは魚か肉なんですけど、みんな肉食系だったw
以下オイラ場合...
仔羊背肉のオーブン焼き ニンニクのピューレを添えて
ガーリック&バジルのバターソース。
しっとりとした子羊の柔らかいお肉に(この取り合わせは初めてだけど)なかなか合ってました。
他の方の
- マグレ鴨胸肉のロースト 栗とキノコのシャスール風
- 美味なるシェ・モリタの和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
なんかもかなりウマそうでした。
本日のワイン
森田さんセレクション♪
Mas de Daumas Gassac Rose Frizant
ドゥマ・ガサック ロゼ・フリザンテ NV(たぶん4,5年)
Chablis 1er cru Vaillons 1999 La Chablisienne
シャブリ 1er cru ヴァイヨン 1999 ラ・シャブリジエンヌ
- 外観
- ても透き通ったメロン色
- ディスクは中程度
- 粘性はそこそこ
- 香りが控えめなことが予測される感じ
- 香り
- 蜜
- 白い花
- ナッツ、オリーブ
- 途中からはビニール傘
- 味わい
- 外観を裏切る複雑味
- メロン系の酸味
- 柑橘系というわけではない
- アルコールは十分
こんな見た目と実際を裏切られたのは久々...
これ、ブラインドならシャルドネだと思わなかったかも。
グラスに注いだ瞬間から開いてました。
La Grange Neuve de Figeac saint emilion
ラ・グランジュ・ヌーヴ・ド・フィジャック 1999
シャトー・フィジャックのセカンドラベル
- 外観
- 紫
- パウダリーではない
- 粘性はそこそこ
- 華やかな香りが予測される
- 香り
- アタックはもの凄いフローラル
- ピーマン的ではない
- 桜餅
- 最初っから開いたカンジ
- 複雑性はそこそこ
- 味わい
- 最初っからとてもまろやか
- 最初っからとても艶やか
- 若干のなめし皮
- アルコールは中高
- 最後まで嫌味な酸は殆ど感じない
- 途中から若干スパイシー
- 後半(20分程度)で飛んでいった感じ
これも今飲むべきワイン!
ウマかったですw
ボルドー右岸の1999のWS評価