オーメドック・ド・モーカイユ 2005 をlogる



クリュ・ブルジョワ・シュペリュールに格付けされるシャトー・モーカイユがAOCオーメドックのブドウを使用して造るワイン。畑は主に砂利質土壌に13.25ha広がり、CS60%M24%CF16%を栽培しています。醸造はステンレスタンクで醗酵・醸しを行い、贅沢にも新樽比率30%で16ヶ月間の樽熟成を実施します。


ボルドー左岸
久々w


ボルドー左岸って...普段、なんとなく避ける系;
5大シャトーと、カベルネ主体のサードワールドのコスパなヤツを知ってしまうと、そうなるケースもあるかも。

ワインメモ


  • 外観
    • 若干凝縮間のあるカーマイン
    • 果実感?
  • 香り
    • 開けたては石っぽい感じ
      若い?
    • 松脂?
      新樽っぽいとはこういうことかな?
    • カベルネのぶっとい感じはそんなにしない
    • 若干のなめし皮香
    • 若干のシナモン系のスパイス香
  • 味わい
    • 木苺
    • フルーティ? 程よい酸味
    • 少し強いタンニン
    • 渋過ぎ...というほどでもない


カベルネ・フランの特徴が、以外に前面に出ているような気がして、ちょっと変わったワインを飲んだ感じがします。


カベルネ・フランカベルネ・ソーヴィニヨンの祖先にあたります。ボルドー品種の中で、カベルネ・フランは丸み、アロマの繊細さと生き生きとした感じをもたらします。メルロとカベルネ・ソーヴィニヨンのバランスを取っています。

(゚∇゚;)なるほどー

マリアージュ

  • レーズン・バターww
  • 牛モモ肉(塩・胡椒ベースでちょっとなんかスパイス)
  • あっさり目のビーフシチュー
  • 牛タン
  • 牛ロース
  • ツナ缶
  • から揚げ(塩ベース(ニンニクとか醤油が強くないヤツ))

今回のウチメシ

福岡三越のPAULのバゲット・サンド♪
PAULのサンドは激ウマっす!!!




ごちそうさま。m(_ _)m