福岡オマールフェスタ2012 at アトリエ・オキ のディナーをlogる
エビ味噌と内子とソースを絡めつつ頂くロースト・オマール(゚д゚)ウマー
今年もオマール・フェスタの時期がやってまいりました!
去年は、アン・ココットでオマールったんですが、福岡で「オマールといえばアトリエ・オキ」と言うほどオマールに力を入れておられるとの事で行ってみることに。。
今回は¥6,300のコース(ランチ・ディナーとも)で。
ちなみに、オマールの単品「Okiスペシャル カナダ産活オマール海老のロースト(1尾)」¥4,400です(・∀・)
オマール・フェスタとは?
今年で7年目を迎える『オマール・フェスタ』今回の参加は過去最高の100店舗(もちろんエールズも参戦中!)良心的な価格でオマール海老が味わえる絶好の機会。旬のカナダ産オマール海老の魅力を堪能しましょう♪アトリエ・オキの公式ページ
http://www.atelier-oki.com/
福岡オマールフェスタのFBページ
http://www.facebook.com/HomardFesta
オマール・コースの内容 (゚д゚)ウマー
ムルソー
Domaine Michel CAILLOT Meursault [2007]
「ムルソーに決まってる」と即決したワインwww
でも、ちょっと酸が強かった。。
オマールのソースが優し目なので、シャブリでも良かったかもしれないでs。。
オマールのロースト
キタ━(゚∀゚)━!
「やっと会えたね」的なwww
オマールは、香ばしくローストしてありつつ、レア気味です。
軽くディル風味です。
エビ味噌は新鮮なので臭みなしでした。
ソースは、アメリケーヌ・ソースのクリーム伸ばし系で比較的優し目です。
身は軽くほぐしてありめっちゃ食べやすいです。フィンガー・ボールは爪を食べる時くらいしか使わなくておkです。
内子のソテ的なオマケ付き、で、エビ味噌と内子とソースを絡めつつ頂くオマールは美味ですたw