パリパリチキン簡単レシピをlogる
昨日書ききれなかったレシピをlogろう。
パリっとローストするのは鶏肉の美味しい食べ方の一つ
付け合せの組み合わせやソースの組み合わせで年中活躍しまっス
今回は、あっさりマジックソルトのみでイタリアンなカンジで♪
この料理の基本レシピはコチラから(P.46)
しょうが焼きからステーキまで。 (小学館実用シリーズ LADY BIRD/おいしい本は小学館)
- 作者: 脇雅世
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2009/03/12
- メディア: 単行本
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材料(1人前)
- 鶏肉
- 鶏モモ肉 150gくらい
- 付け合せの野菜
- ズッキーニ 少々
- エリンギ 少々
- マジックソルト 少々(肉用)
- 塩 少々(付け合せ用)
- ガーリックパウダー 少々(付け合せ用)
- コショウ 少々(付け合せ用)
- EV 中さじ1(付け合せ用)
ポイント
- 鶏もも肉はコクがあって脂身も多いけど油を落とすことによって、さらにコクアップ
- フライパンはティファールとかテフロン加工のものを使って油を使わない
- フライパンに鍋を重ねて焼くときにしっかりフライパンに密着させること
レシピ
下ごしらえ
- 鶏モモ肉
- 脂身(黄色いところ)とハミ出した皮を取り除く
before:
after:
焼く際に溶け出した分を後で捨てるのでそんなに神経質にならなくてもいいと思う
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- 厚い部分に切れ込みを入れる
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- 皮目に横に切り込みを入れる
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- 両面にしっかりマジソルをふる
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- 温めていないフライパンに皮がめくれないようにして皮目を下にして5分くらい置いておく
焼き
- 肉の上にアルミ箔をかぶせて鍋を載せその上からさらに重しに重みのあるスパークリングのビンなんかを載せる
- 中弱火で加熱開始
- 15分ほどたったらキッチンペーパーで溶け出した油をキレイにふき取る
- 肉を裏返してさらに3分
- その脇でこれまた油を引いてないティファールに野菜を並べて中強火で加熱
- 塩、ガーリックパウダー、コショウを振りかけ野菜を裏返しEVを振りかけ1分ほど加熱