夏野菜 簡単トマトときゅうりの冷製ミスティカンツァをlogる

今回もイタリアン♪
夏野菜シリーズということでキリっと冷やして美味しい野菜メニューをlogろう。

材料(2人前)

  • 野菜
    • トマトMSサイズ 1コ
    • きゅうり 小振り 1本
    • にんにく 一片
  • 調味料
    • 岩塩 少々
    • ドライバジル 少々
    • EV 好きなだけ



ポイント

  • 炒めるじゃなくてEVに絡めるカンジで

レシピ

下ごしらえ
  • トマト&きゅうりを1cm角くらいに切る
  • にんにくを包丁の腹でつぶして皮と芯を取り除いて5mm幅くらいで切る


調理
  • 中強火でEVでにんにくを炒める

  • にんにくの香りが出て少しキツネ色になったら火から下ろし1分くらいまつ(じゃないと野菜の水分で酷いことになる)
  • 野菜を加えて岩塩とドライバジルを振りかける

  • 中強火で鍋をゆすりながら軽く混ぜる 1,2分(パスタの仕上げの様にEVを野菜の水分で乳化させる要領で)

  • 火からおろしてタッパーへ移して30分くらいほっとく

  • 冷蔵庫へ移して1時間以上冷やす
盛る


食す


キリキリっと冷やした泡にピッタリっス♪
どっちかというとおつまみメニューですな;
あと、ワリと(2,3日)日持ちするので、そのまま冷製パスタにしても美味しいっスv