サザエを捌くをlogる
http://d.hatena.ne.jp/qaz76/20101010/1287061342
からの引き続きネタw
JJUGのカンファレンス
http://d.hatena.ne.jp/qaz76/20101018/1287374796
から帰って、冷蔵庫を見ると土曜に買ったサザエさんがお亡くなりになっている(|||゚Д゚)
# 魚屋さんの知り合い曰く、
サザエは野菜室とかの極端に温度が下がったりしないとこじゃなきゃダメ。 寒かったんじゃないか? 水につけてたのに砂はいてなかったって事は程なくお亡くなりになったのかもね。
# とのこと
# フムフム(*゚Д゚)φ))ナルホド!!
海水濃度の食塩水を張ったボールに入れて、日曜に水替えたんだけど...
っつーことで、大至急下処理だけしとくことに;
材料
- サザエさん
- 4個入り
- その他
- 塩 小匙一杯
- 白ワイン 大匙一杯
下処理
- 塩と白ワインを投入し水からゆでる 10分
- 貝ナイフとかで身を取り出す(今回のはダイソーで100円ナイフ)
内側の貝柱を切るように刃を入れるとチョー簡単に取り出せます。
- ふたを外す
ゆでた後だと簡単に外れます。
- 肝を外す
- 可食部を切り取る
肝はぐるぐるの渦巻きから先っちょだけっす。(中程は砂が...)
- キレイに洗う
- とりあえず真空パック
# ↓このマシンでw
# http://d.hatena.ne.jp/qaz76/20101005/1287065167
明日にでも、バターソテーにするぜい♪