サザエを食すをlogる


昨日下処理したサザエ...
http://d.hatena.ne.jp/qaz76/20101019/1287421107
バターソテーはヤめてオリーブソテーに♪

材料

  • 下処理したサザエさん
    • 4コ分
  • 野菜
    • 黄パプリカ 1/4
    • エリンギ 1/2
    • にんにく 1かけ
  • その他
    • 唐辛子(輪切り) 1つまみ
    • マジックソルト
    • EV 大匙 1
    • 香り付けにセロリの葉を少々

レシピ

  • 野菜を1cm角に切る


  • にんにくは包丁の腹でつぶして皮を取り横に5mmカット
  • EVでにんにくを常温から温める


  • 香りが立ったら唐辛子投入


  • 取り出す
    フレンチ/イタリアン系は「皿に集める料理」なのでこうすることによって見た目が美しくなると思う


  • 一通りの野菜を投入 中強火でちょっと香ばしくなるまで
    そしてやはり取り出す
    マジソルで味付け
    マジソルはクレージーペッパーと違って塩分控えめなので若干多めに


  • サザエを投入
    中火で香ばしさが出る程度まで


盛る

  • 今回は周りに野菜を配置♪


食す


ワインはやっぱ白ですな♪
6本4000円のデイリーものなので真面目に書かないケド;

ジョセフ・マトロ ムルソー Joseph Matrot[2001]

http://d.hatena.ne.jp/qaz76/20100927/1285591101
とか最高に合っただろうな...
あのコクとミネラル感、酸味の控えめ感orz


やっぱ、季節モノ食材は美味しいっス!
サザエは絶妙な食感と絶妙な磯の香りが( ̄ー+ ̄)


ごちそうさま。m(_ _)m