サザエを食すをlogる
昨日下処理したサザエ...
http://d.hatena.ne.jp/qaz76/20101019/1287421107
バターソテーはヤめてオリーブソテーに♪
レシピ
- 野菜を1cm角に切る
- にんにくは包丁の腹でつぶして皮を取り横に5mmカット
- EVでにんにくを常温から温める
- 香りが立ったら唐辛子投入
- 取り出す
フレンチ/イタリアン系は「皿に集める料理」なのでこうすることによって見た目が美しくなると思う
- 一通りの野菜を投入 中強火でちょっと香ばしくなるまで
そしてやはり取り出す
マジソルで味付け
マジソルはクレージーペッパーと違って塩分控えめなので若干多めに
- サザエを投入
中火で香ばしさが出る程度まで
食す
ワインはやっぱ白ですな♪
6本4000円のデイリーものなので真面目に書かないケド;
ジョセフ・マトロ ムルソー Joseph Matrot[2001]
http://d.hatena.ne.jp/qaz76/20100927/1285591101
とか最高に合っただろうな...
あのコクとミネラル感、酸味の控えめ感orz
やっぱ、季節モノ食材は美味しいっス!
サザエは絶妙な食感と絶妙な磯の香りが( ̄ー+ ̄)
ごちそうさま。m(_ _)m