マグロの赤ワイン漬けをlogる
この本のレシピから。
おつまみワイン亭-すぐにおいしい葡萄酒の友119 (池田書店の料理新書シリーズ)
- 作者: 平野由希子
- 出版社/メーカー: 池田書店
- 発売日: 2009/11/25
- メディア: 新書
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果たして、ホントにワインに合うのか?の検証w
材料
- メイン
- めばちマグロ 50g
- 漬け液
- ディルウィード 少々
- EV 小匙1
- 醤油 小匙1
- 赤ワイン 小匙1
- その他
- 岩塩 少々
- レモンピール 少々
※マグロは4日前に買って、真空冷凍していたやつを40分程ポリ袋に入れて水解凍。
食す
「醤油はとにかくワインに合わない」っていう思い込みの払拭が、ある意味最近のテーマ。
これは、おkだと思う。
まろやかになってコクと旨味が増しております。
少なくとも、このワインとはケンカしなかったな...
http://d.hatena.ne.jp/qaz76/20101016/1287321281
ハーブとレモンの香りで複雑味が増して爽やかさもプラスされたからじゃないかな?
定番メニュー決定v
※新鮮な(非冷凍の)時は、EVと岩塩とハーブで十分に美味しいけどね。
ごちそうさま。m(_ _)m