夏野菜ピクルス バキューム・バージョンをlogる
ピクルスといえば!というほどの良く感じる香り、今回はディルを使ったレシピです。
あと、この真空パックマシンと付属のキャニスターを使ってみましたw
http://d.hatena.ne.jp/qaz76/20101005/1287065167
材料
- 野菜(全部で300gくらい)
- きゅうり 1本
- セロリ 2本
- みょうが 3個
レシピ
- 野菜を洗って適当な大きさに切る
- ピクルス液の材料でハーブ系以外を火にかけ沸騰直前までにし火を止める
- ハーブと野菜を投入 荒熱が取れるまで30分くらい冷ます
- キャニスターに入れて脱気!そして冷蔵庫へ
食す
- 30時間後の状態
脱機せずに漬けるよりとても早く浸みてます。
セロリときゅうりは十分に風味がします。でもみょうがはちょっと早くって、鼻に刺激がきました。
- 5日後
どれもよく浸みてます。
やっとディルの香りがとてもいい。みずみずしくて美味しい♪
でも、みょうがはキビシイです。下処理が必要^^;(また今度ためそう)
今回はディルシードだったので香りが出るのに時間がかかったのでしょうね。
ディルウィードだともっと早いかもしれないです。
真空パックマシンの威力は強力なので、早く漬かることが分かりました。
あと、神経質なヒトには、ピクルスを使う都度バキュームすることで安心感が得られるかと。(これ重要w)
ごちそうさま。m(_ _)m