ブイヤベースをlogる
まだ、イカの美味しい季節なのでヤリイカを使ったメニューをlogろう。
材料(2〜3人前)
ポイント
- 塩分は魚介からのみ!
- ふたをして蒸した後、貝が開いたら強火で味見しつつ水分を飛ばす
レシピ
下ごしらえ
- ミニトマトは1/4カットして蔕付近もカット
- たまねぎとにんにくは荒ミジンに
- イカは軽く塩もみ(小匙1くらい)してから流水でかるく洗って水を切る
- エビは軽く塩もみ(小匙1くらい)してから流水でかるく洗って水を切り、殻と足をはずす
- ハマグリは、30分ほど海水濃度で砂抜きして流水でゴリゴリこすって洗う
食す
スープがとても旨いので是非、フォカッチャやバケットと一緒に。
ワインは、コクのある白か泡がピッタリ♪