ブイヤベースをlogる

まだ、イカの美味しい季節なのでヤリイカを使ったメニューをlogろう。

材料(2〜3人前)

  • 魚介
  • 野菜
  • ハーブ類
    • ディルウィード 少々
    • ケイパー塩漬け 8つぶくらい
    • オリーブ塩漬け 3個
  • その他
    • EV 大匙1
    • 白ワイン140cc

ポイント

  • 塩分は魚介からのみ!
  • ふたをして蒸した後、貝が開いたら強火で味見しつつ水分を飛ばす

レシピ

下ごしらえ

  • たまねぎとにんにくは荒ミジンに

  • イカは軽く塩もみ(小匙1くらい)してから流水でかるく洗って水を切る

  • エビは軽く塩もみ(小匙1くらい)してから流水でかるく洗って水を切り、殻と足をはずす

  • ハマグリは、30分ほど海水濃度で砂抜きして流水でゴリゴリこすって洗う



調理
  • EVを鍋にいれ中火でにんにくを焦げない程度に炒める

  • たまねぎと入れ軽くEVになじませたあと、イカとエビを広げる

  • イカとエビに焼き目が少しついたら裏返しハマグリを投入。ハーブ類も投入。


  • 白ワインを注いで軽く煮立ったら蓋をする

  • 1分くらいしたら様子をみつつ、ハマグリが開いたら強火にして加熱。味見をしながら好みの味まで煮詰める。


盛る
  • 豪快に盛っちゃいましょうw


食す

スープがとても旨いので是非、フォカッチャやバケットと一緒に。
ワインは、コクのある白か泡がピッタリ♪