2011-05-31 炙り鮪とブラックオリーブがめちゃ合う件について ウチメシ系 本日の晩ごはんをlogる。よこわ鮪の柵など余りモノで適当に作ったおつまみなんだけど、これは発見w ブラックオリーブのコクとフルーツトマトの酸と甘み、炙った鮪の旨味が絶妙かもしれない。 材料 魚 よこわ鮪 70gくらい 野菜 フルーツトマト 4cmくらいの小さいもの ブラックオリーブ 6コ その他 EV 少々 バルサミコ(通常のもの) 適量 バルサミコ(クリーム状のもの) 適量 岩塩 少々 乾燥バジル 少々 乾燥パセリ 少々 レシピ よこわ鮪の下ごしらえ 柵をお造りくらいの厚み(7mm)くらいに切る 網に乗せ岩塩を振る ガスバーナーで軽く炙る(両面) 野菜の下ごしらえ フルーツトマトを7mm角くらいの粗みじんに ブラックオリーブを5mm角くらいの粗みじんに 軽く岩塩をふりしばらくおく バサミコ(通常のもの)、乾燥バジルを適宜加え和える 仕上げ 皿の中央に野菜を盛り付ける よこわ鮪をたてかけるように盛り付ける EVとバルサミコ(クリーム状のもの)をあしらう 乾燥パセリを振る EVとバルサミコが間を取り持つことへの感動(T-T)v うまし。ごちそうさま。 m(_ _)m